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Se realizó el lanzamiento de la segunda etapa de San Martín Agroecológico

La municipalidad por segundo año consecutivo, seguirá apostando para generar herramientas sustentables y ecológicas, para que los vecinos continúen mejorando su calidad de vida.

San Martín 02/06/2021
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En la mañana del miércoles el intendente Cristian Andino realizó el lanzamiento de la segunda etapa de San Martín Agroecológico, en este nuevo marco se presentó una novedosa propuesta rural en el cuál se conjuga el trabajo de los vecinos de la zona, con el asesoramiento de instituciones claves en la provincia, como así también el apoyo del gobierno de la provincia.

En la segunda etapa participaron; el intendente Cristian Andino, Ministro de Producción y Desarrollo Económico Andrés Díaz Cano, y la titular de INTA Monica Ruiz. Cabe mencionar que esta propuesta surgió en el 2020 en medio de la pandemia de COVID-19, es por esta razón que la respuesta de partes de los sanmartinianos en la primera etapa de producción fue un éxito.

En el 2020 fueron 56 las unidades productivas que se conformaron y que siguen activas a la fecha, se estima que en San Martín Agroecológico llega a más de 100 familias ya que cuentan con tierras en desuso y ahora se transformaran en parcelas productivas. 

La iniciativa fue del gobierno Municipal de San Martín que cuenta con el apoyo del Gobierno de la provincia, a través del Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, además del aporte invaluable y asesoramiento del INTA.

El departamento cuenta con el asesoramiento a través de una profesional y maquinarias para trabajar las parcelas, mientras que el Ministerio de Producción aporta tractores y el INTA, las semillas y el asesoramiento técnico.Lo que se hará en esta segunda etapa de San Martín Agroecológico es poner a punto los terrenos para la temporada primavera-verano. En esta etapa se sumará además las unidades productivas de plantines. Es decir que esto permitirá agregar valor a la tarea, mayor rentabilidad, más trabajo y autonomía. 

Estos plantines, que antes tenían que ser adquiridos fuera del departamento, permitirán continuar con la producción de las huertas agroecológicas y también abastecer a otros vecinos del departamento que así lo requieran.

En ésta nueva etapa, cada parcela constituida por media hectárea, estará dividida en dos partes. En una habrá siembra de tomates, en la otra, el resto de vegetales de la huerta. La producción de tomates también servirá para conseguir un valor agregado como la elaboración de salsa, algo que ya hicieron en la temporada anterior. Todo esto, sin la utilización de agroquímicos. El mismo se trabaja junto al Gobierno de la provincia, a través de la SECITI, para la adquisición de una cámara de frío, que servirá para ampliar el margen de tiempo que tendrán los productores para vender sus verduras.
 
 
   
 

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