google-site-verification: google4bd7acc1a6671bdb.html
+32
°
C

Estas son las recomendaciones y cuidados al momento de adquirir pescados en Semana Santa

En ese marco, el Ministerio de Salud informó que se realizarán operativos de control de calidad en el comercio.

Salud09/04/2025

EJ1

pescado

El Departamento de Medicina Sanitaria del Ministerio de Salud, informa una serie de recomendaciones sobre el aspecto que debe tener el pescado para el consumo humano:
• Ojos salientes y brillantes.
• Agallas rojas y húmedas.
• Escamas firmes.
• Superficie firme al tacto, brillante y húmeda.

Además, se advierte que no se debe consumir pescado si este tiene los ojos hundidos y opacos, agallas pálidas, verdosas y negruzcas o sin agallas, escamas que se desprenden con facilidad, superficie opaca, pegajosa y blanda al tacto u olor fétido.

La cartera tiene previsto la realización de inspecciones en comercios mayoristas, minoristas y vendedores ambulantes, corroborando los cuidados necesarios para garantizar su consumo. Asimismo, se recuerda a los referentes de bocas de expendios que la mercadería debe permanecer a la sombra y cubierta de hielo, aislada de otros productos, sobre mesas o tarimas.

Está prohibido fraccionar, eviscerar o limpiar el producto para la venta en la vía pública. El vendedor debe tener certificado del curso de manipulación de alimentos y certificado de buena salud; vestirse con chaquetilla, gorra o birrete de color blanco; usar guantes descartables y tener perfecto estado de aseo personal.

Te puede interesar
Lo más visto