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Vitel toné: receta original del clásico navideño que aman los argentinos

Llegó desde Italia a la Argentina para quedarse en el ADN culinario local y convertirse en un clásico de las fiestas de fin de año. Ingredientes, cómo se prepara y el paso a paso de un clásico.

Destacadas 21/12/2022

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A pocos días de la Nochebuena y Navidad 2022, hay quienes ya organizaron cómo pasarán las fiestas de fin año, y otros tantos aún no decidieron cuál será el menú para celebrar el nacimiento de Jesús y recibir el 2023. 

El vitel toné es una de las recetas clásicas que se los argentinos eligen en estas fechas y no puede faltar en la mesa. Aunque ya se convirtió en un plato tradicional de nuestro país, su origen se remonta a Italia.

Los argentinos no heredaron solo de Italia las pastas, sino que también la receta del vitel toné.

CUÁL ES EL ORIGEN DEL VITEL TONÉ

Nació en la región italiana de Piamonte, al noroeste del país europeo. Los oriundos de dicha zona lo denominan "vitel tonnà" y en italiano "vitello tonnato", que se traduce como "carne de ternera con atún".

La receta surgió dada la cercanía del mar y el puerto de Génova que permitió a la población local acceder a los dos principales ingredientes de este plato: la carne y el atún.

SALSA DEL VITEL TONÉ

Pero no sólo la carne y el atún son los principales ingredientes en la versión argentina del vitel toné. Hoy este plato lleva alcaparras, mayonesa, crema de leche, mostaza, anchoas, etc.

CON QUÉ CARNE SE HACE EL VITEL TONÉ: QUÉ CORTE REEMPLAZA AL PECETO

Este plato se prepara con peceto, pero dado el precio de la carne de la Argentina existen otros cortes con el que se puede reemplazarlo:

  • Palomita
  • Cuadrada
  • Roast beef
  • Paleta
  • Bola de lomo

VITEL TONÉ, RECETA ORIGINAL: INGREDIENTES

Para la carne

  • Un kilo y medio de peceto (o corte de carne a elección)
  • Verduras para caldo: zanahoria, apio, cebolla, etc
  • Hojas de laurel
  • Sal y pimienta

Ingredientes para la salsa

  • Dos latas de atún al natural
  • Cuatro yemas de huevo duro
  • Anchoas (cantidad a gusto)
  • Una cucharada de mostaza
  • Una cucharada de jugo de limón
  • Aceite de oliva (cantidad necesaria)  
  • Sal y pimienta
  • Mayonesa o queso crema

Para decorar

  • Dos cucharadas de alcaparras
  • Perejil picado
  • Claras de huevo picado
     

CÓMO HACER VITEL TONÉ FÁCIL: EL PASO A PASO

  1. Desgrasar la carne elegida y ponerla a hervir de 45 minutos a dos horas junto a las verduras, el tiempo de cocción varía según el corte elegido y la temperatura. Añadir sal, pimienta y el laurel.
  2. Mientras la carne se cocina, preparar la salsa: procesar todos los ingredientes y llevar a la heladera.
  3. Cuando la carne esté fría, cortar y acomodar en una fuente. Esparcir por encima con la salda y decorar con los ingredientes mencionados. Llevar a la heladera y listo.

VITEL TONÉ: LA RECETA DE COCINEROS ARGENTINOS

Ingredientes 

  • Una palomita.
  • Ajo entero, romero y laurel.
  • Apio, zanahoria, puerro y cebolla.

Ingredientes para la salsa

  • 200 gramos de mayonesa
  • Jugo de limón
  • Anchoas
  • Atún al natural o en aceite
  • Mostaza
  • Alcaparras
  • Huevo duro rallado 

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