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Se viene la 7ma edición del Concurso del Asador Sanjuanino 2024: conocé cómo anotarte

Te contamos todo lo que tenés que saber para participar de este clásico de la provincia.

San Martín12/11/2024

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Todo San Juan está expectante con la 7ma edición de un verdadero clásico. Hablamos de nada más y nada menos que el Concurso del Asador Sanjuanino, encuentro que reúne a decenas de grandes participantes y miles de comensales en un solo lugar: el Complejo Ceferino Namuncurá.

Tras el éxito año tras año, este sábado 30 de noviembre, San Martín volverá a llenarse de sabor y música. Desde las 17 hs habrá shows en el escenario del predio con academias de danzas e intérpretes de renombre local y provincial. Durante la jornada estarán habilitados ranchos de comidas típicas y paseo de artesanos.

Podrán concursar personas mayores de 18 años, de manera individual o en pareja. Los Cupo serán limitado: 25 (veinticinco) participantes en la “Categoría 1 - a las brasas”, 25 (veinticinco) participantes en la “Categoría 2 - a las llamas” y 20 (veinte) participantes en categoría “Categoría 3 - Profesionales”.

Es requisito excluyente que los inscriptos confirmen participación una semana antes del evento, de lo contrario se le cederá el lugar a un suplente.

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Una vez completo el cupo, podrán inscribirse en calidad de suplentes 10 (diez) personas por cada categoría, quiénes tomarán el lugar de aquellos inscriptos que no confirmen participación una semana antes del concurso o no puedan asistir el día del mismo.

La forma de asar será “a las brasas en parrilla” (Categoría 1), “a las llamas” (Categoría 2) y cualquiera de las anteriores para categoría “Profesionales” (Categoría 3). Los cortes de carne a utilizar siempre serán bovinos, pudiendo elegir punta de espalda, costillar, tapa de asado, asado de carnicero y vacío.

En la Categoría 1 y 2 deben inscribirse cocineros amateur. En la Categoría 3 - “Profesionales” se incluyen a quiénes 
cuenten con estudios en gastronomía y/o se desempeñen laboralmente en restaurantes, bares, parrillas u otro establecimiento gastronómico, así como quiénes hayan resultado ganadores de ediciones anteriores del Concurso del Asador Sanjuanino.

Los participantes deberán inscribirse completando el Formulario de Inscripción on line en el siguiente link 
https://forms.gle/u9SCsbH4aVwgNDCw9 También podrán hacerlo en la Municipalidad de San Martín ubicada en Av. Sarmiento y Meglioli. Al completar el formulario de inscripción deberá elegir una de las tres categorías y el corte de carne vacuna a utilizar. Quiénes se inscriban en la Categoría 3 - Profesionales deberán adjuntar certificado de estudio de gastronomía o certificación laboral con firma del propietario del establecimiento gastronómico donde trabaje. En caso 
de presentarse como ganador de ediciones anteriores, indique el año de participación.

La fecha de inscripción será del martes 12 de noviembre al lunes 18 deo mismo mes inclusive o hasta completar cupo. El día jueves 21 a las 18 hs se realizará una reunión informativa sobre la modalidad del concurso, en el 1° Piso del Club Español (Casa España), Rivadavia 32 Este, Capital. En dicha reunión, cada participante deberá entregar un depósito de 5.000 (cinco mil) pesos argentinos, que le será reintegrado el día del concurso.

La organización se compromete a suministrar el corte de carne vacuno seleccionado por el concursante al momento de su inscripción, un espacio para asar en un parrillero (sin parrilla) para la Categoría 1 y 3 y un espacio en el piso para asar para Categoría 2 y 3 (sin estaca).

Los concursantes deberán llevar su propia leña y utensilios para asar: Categoría 1 y Categoría 3 deberán llevar la parrilla y los participantes de la Categoría 2 y Categoría 3 deberán llevar la estaca o cruz. Los participantes deberán entregar la carne asada a instituciones, academias de danza y escuelas con sus promociones de egresados del departamento de San Martín, quiénes venderán los platos servidos acompañados de ensaladas al púbico presente.

Los asadores quedarán sometidos a la observación del jurado desde el momento en que comienza la competencia. El jurado a cargo de la evaluación estará compuesto por 6 (seis) integrantes: docentes de la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas de la Universidad Católica de Cuyo, Asociación Empresarial Hotelera Gastronómica de San Juan, sector de productos cárnicos y ganadores de ediciones anteriores del concurso.

Serán premiados los tres primeros puestos de las tres categorías:

  • Categoría 1- A las Brasas: 1º Premio $100.000 (cien mil pesos), 2º Premio: $80.000 (ochenta mil pesos), 3° Premio: 
    $60.000 (sesenta mil pesos).
  • Categoría 2 - A la Llama: 1º Premio $100.000 (cien mil pesos), 2º Premio: $80.000 (ochenta mil pesos), 3° Premio: 
    $60.000 (sesenta mil pesos).
  • Categoría 3 - Profesionales: 1º Premio $100.000 (cien mil pesos), 2º Premio: $80.000 (ochenta mil pesos), 3° Premio: 
    $60.000 (sesenta mil pesos).

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