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Día Internacional del Café: por qué se celebra cada 1° de octubre

La fecha que busca reconocer a productores y consumidores de una de las bebidas más populares del planeta.

Efemérides 01/10/2025

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CAFE

Cada 1° de octubre se celebra en el mundo el Día Internacional del Café. Además de celebrar la bebida que muchas personas eligen para comenzar su día, también honra a quienes la cultivan y la tuestan en cada rincón del planeta. Detrás del ritual de tomar café, hay historias de tradición, de comercio global y de desafíos socioambientales que atraviesan continentes.
 
En su día de celebración, se busca poner la importancia en el consumo del mismo y también como un motor económico y cultural. También es una ventana para reflexionar sobre la sostenibilidad de su cadena de valor y el papel que tienen los productores.

Por qué se celebra el Día Internacional del Café
La Organización Internacional del Café (OIC) fue la encargada de impulsar el día conmemorativo para reconocer el trabajo de quienes participan en la cadena cafetera y destacar la relevancia del café a nivel mundial.
Se escogió el 1° de octubre como fecha de celebración porque es el punto medio del año cafetero en varias zonas de producción y permite realizar distintas acciones en varios países para impulsar la promoción de prácticas sustentables y podes visibilizas la realidad detrás de la producción de esta bebida.
Ni Colombia ni Brasil: los países con el mejor café del mundo
Comúnmente, cuando se habla sobre el café, los primeros países en los que uno piensa son Colombia y Brasil. Los brasileros son los mayores productores globales, ya que aportan cerca del 30% de la producción mundialmente. Pero cuando hablamos de los rankings de calidad, no siempre están en los primeros lugares.

Existen varios listados internacionales en los que el mejor café del mundo podría pertenecer a países como Etiopía, Costa Rica, Panamá y Guatemala, con posiciones destacadas por los microclimas ideales, la altitud y los métodos de cosecha selectiva que utilizan.

En los rankings se destaca la excelencia cafetera, que depende de muchos factores como el suelo, la altitud, el clima, el cuidado necesario en el procesamiento, la variedad de la planta y la destreza de sus productores.

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