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Nuevo acuerdo de precios para la carne: cuánto costará el kilo de los siete cortes parrilleros

La baja será del 30% desde este viernes. Habrá reintegros del 10% para compras en carnicerías con tarjetas de débito y crédito y se comunicaron también beneficios para carnicerías y productores de ganado

Nacionales 14/02/2023

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El Gobierno anunció un nuevo acuerdo de precios de la carne, dentro del programa Precios Justos, con valores fijos hasta el 31 de marzo para siete cortes. Formalmente, el “Programa integral de impulso a la producción y el consumo de carne”.

Así, según datos oficiales, podrá conseguirse desde este viernes 17 de febrero los siguientes precios por kilo: vacío, $1.351; matambre, $1.310; falda, $675; tapa de asado, $1.035; nalga, $1.375; y paleta, 1.113 pesos.

La venta será diaria en supermercados e hipermercados (nucleados en ASU, CAS y FASA) y carnicerías de frigoríficos. Luego del 31 de marzo los cortes tendrán una pauta del 3,2% hasta el 30 de junio. “A partir del cuerdo, se logró bajar un 35% promedio el precio con que los supermercados estaban comercializando los cortes”, dijeron las autoridades.

“La sequía aumentó el volumen de faena y mantuvo los precios por debajo de la inflación, pero la suba comenzó a sentirse en enero. Por eso atacamos los problemas sin dejar de mirar el gran desafío: aumentar el número de vientres y la producción. Pero en el corto plazo hay que cuidar el bolsillo de los argentinos”, dijo el ministro de Economía, Sergio Massa.

El ministro aseguró que esta semana habrá medidas vinculadas a lo micro, pero también medidas “fuertes vinculadas a la macro para que el orden fiscal, la acumulación de reservas y la defensa del valor de la deuda soberana argentina sean instrumentos que permitan estabilizar definitivamente la economía para hacerla y para que el ciudadano no sufra el serrucho que muchas veces se dan en los precios de nuestra economía”.

“Había que actuar”, resumió el secretario de Comercio Matías Tombolini, y reconoció que la negociación fue “áspera”. “Se va firmar de puño y letra y con número de CUIT el acuerdo”, dijo el funcionario.

La medida se anunció un día antes de que el Indec informe el dato de la inflación del primer mes de 2023 y tiene por objetivo “promover la producción de carne bovina afectada por la sequía, como también la comercialización bancarizada de las ventas y el acceso a los consumidores a precios accesibles y con un sendero de precios previsibles”.

“Esto permitirá aumentar el volumen de carne del antecesor programa Cortes Cuidados donde el volumen máximo no alcanzaba las 6.000 ton/mes. Ahora la oferta de comercialización mensual será de 18.000 toneladas”, dijeron fuentes oficiales.

Además, se anunció el reintegro de compras con tarjeta de débito bancaria y no bancarias del 10% del total de la compra que se acreditará en 48 horas con un tope de reintegro de $2.000 por mes calendario que equivale a compras mensuales de $20.000 en las pequeñas carnicerías.

La medida es para comercios inscriptos en la AFIP a la fecha de entrada en vigencia del programa. Incluye carnicerías, minimercados y comercios que se estén inscriptos en el IVA como MiPyme, pero no hipermercados y supermercados de cadenas.

Estos son los 7 cortes que entran en el nuevo acuerdo de precios para la carne

  • Asado: $1035 el kilo
  • Tapa de asado: $1035 el kilo
  • Vacío: $1051 el kilo
  • Matambre: $1310 el kilo
  • Nalga: $1375 el kilo
  • Falda: $675 el kilo
  • Paleta: $1113 el kilo

Fuente: Infobae

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